Un bout d’histoire

Sodial fut créé en octobre 1989, dans un minuscule atelier, situé à Couillet (près de Charleroi). Trois ans plus tard, les locaux devenus trop étroits et non conformes selon les normes sanitaires, l’équipe a déménagé à Jumet, dans les anciens bâtiments de Salmonor, une société de saumon fumé en faillite. Les installations correspondaient aux attentes de cette PME qui occupait 10 personnes. Par la suite, la société a bien évolué avec beaucoup de changements dans sa clientèle, lui imposant l’élargissement de sa gamme de produits, la mise en place d’un système qualité, une modernisation et mécanisation de sa production.

Malgré tout, Sodial est parvenue à préserver tout son savoir-faire et garantit depuis presque 30 ans, un saumon fumé artisanal de qualité supérieure, grâce à ses méthodes ancestrales de salage manuel au sel sec et de fumage au bois de hêtre. Aujourd’hui, Sodial occupe une trentaine d’artisans passionnés.

1989

La création

3 associés dans un petit atelier avec 2 ouvriers.
1998

Départ de un associé

Sodial occupe maintenant 12 ouvriers et 2 employés
2006

Départ d’un 2ème associé

Jean-Luc Abras se lance seul dans l’aventure.
2013

Obtention des certifications

• ISO 22000
• AUTOCONTRÔLE
• BIO (Certisys)

2010-2017

Modernisation de l'atelier

• Agrandissement du chambre froid
• Nouveau groupe de froid
• Installation hygrometrie avant et après fumage

Acquisition de machines

• Leasing d’une trancheuse Marel I-slice 3300
• Achat d’une nouvelle thermoformeuse

2017

Chiffre d'affaire

8.100.000€

2018

Chiffre d'affaire

11.000.000€ (Prévisonnel)

Nouveaux Produits

Nouvelle gamme snacking

Lancement

Nouveau site internet